Alimentación Animal COVAP celebra sus III Jornadas Veterinarias junto a profesionales del mundo del caballo y el toro de lidia

III Jornadas Veterinarias | Alimentación Animal COVAP
Partager

Más de 50 veterinarios y representantes de importantes yeguadas y ganaderías bravas de Andalucía, Extremadura y Castilla La Mancha se dieron cita el pasado jueves, 4 de mayo, en la tercera edición de las Jornadas Veterinarias de Alimentación Animal COVAP, que se celebraron en las instalaciones de la Yeguada Cartuja-Hierro del Bocado, en Jerez de la Frontera, bajo el título: Ganadería extensiva: El caballo y el toro de lidia.


El encuentro estaba enfocado a compartir con gestores de cabañas ganaderas las últimas novedades en materia legislativa, social, económica y de alimentación animal de estos sectores. La inauguración del encuentro corrió a cargo de Mª del Carmen Borge Rodríguez, vicedecana de Ordenación Académica del Grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (UCO) quien resaltó durante su intervención la larga y extensa relación que une a la UCO con la Cooperativa y destacó el proyecto que está desarrollando la Facultad de Veterinaria para tener un punto formación en la Comarca de Los Pedroches.


Por su parte, Juan Antonio Jaén Téllez, consejero técnico de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, desgranó los principales conceptos, novedades y requisitos de la nueva P.A.C; además de exponer cómo afecta este nuevo modelo a la ganadería extensiva en general y, a la de Lidia en particular, en cuanto al sistema de ayudas principalmente. Judit Anda Ugarte, consejera delegada de la Yeguada Cartuja – Hierro del Bocado, considerada como la reserva más importante del mundo del caballo de Pura Raza Española de estirpe cartujana, centró su intervención en un análisis socioeconómico del sector ecuestre realizado por la Yeguada Cartuja y que analiza el peso de este sector en la economía española, actualización de cifras tras 10 años; visión de tendencias y factores que han marcado la evolución del mismo.

El programa de las jornadas lo cerró Josep Roquet Baucells, director técnico de Alltech Spain, quien habló de los nuevos avances en alimentación equina y ofreció claves en el manejo alimentario de estos animales haciendo hincapié en que la “alimentación es imprescindible para que un caballo manifieste todo el potencial genético que posee”, aunque aseguró que no hay una fórmula mágica, sino que cada caballo tiene la suya.


Las III Jornadas veterinarias de Alimentación Animal COVAP fueron clausuradas por el secretario del Consejo Rector de la Cooperativa, José María Calero Muñoz, quien puso de relieve la importancia que desde COVAP se le da al papel del veterinario en la gestión de las ganaderías, que se ve materializada en unos Servicios Técnicos compuestos por más de 30 veterinarios, y destacó la necesidad de este profesional de adaptarse a los nuevos retos que plantea el mercado, principalmente en los ámbitos de sostenibilidad y digitalización.