Alimentación animal COVAP reúne a más de 70 veterinarios en las Jornadas 'One Health extensivo'

II-Jornadas-Veterinarias-COVAP
Partager

El pasado jueves día 17 de marzo, se celebraron las II Jornadas Veterinarias de Alimentación Animal COVAP bajo el título 'One Health extensivo' y con la asistencia de más de 70 veterinarios de Andalucía, Extremadura y Castilla La Mancha que se reunieron en el Círculo de la Amistad (Córdoba). El objetivo de estas jornadas ha sido compartir con el sector ganadero las últimas innovaciones en sanidad y alimentación animal en ganadería extensiva y desarrollar una actividad de encuentro entre los asistentes -la mayoría gestores de grandes fincas ganaderas- y los responsables del área de Alimentación Animal COVAP.

Su amplio programa comenzó con la inauguración por parte del alcalde de Córdoba, José María Bellido, quien destacó la importancia de COVAP para la provincia de Córdoba y para Andalucía como referente de generación de riqueza, de empleo y de oportunidades en el mundo rural. Así como, con la intervención de la decana de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, Rosario Moyano, y de la coordinadora de Alimentación Animal COVAP, Mari Luz Martínez.

Tras la apertura oficial, se dio paso a las ponencias técnicas, dirigidas sobre todo a fomentar la colaboración de los servicios veterinarios con COVAP, con el fin de mejorar la atención al ganadero. La primera ponencia a cargo de Rosario Cerrato Horrillobioquímica y doctora en Veterinaria y directora de I+D+i de Ingulados SL, trató sobre el 'Manejo de la microbiota en la alimentación animal'.

Seguidamente, Pedro Fernández Llario, doctor en Veterinaria y director de Ingulados, expuso su experiencia en la investigación en el desarrollo de medidas innovadoras de manejo y herramientas de gestión que contribuyen a la mejora sanitaria en las fincas ganaderas y cinegéticas. 

Las ponencias se cerraron con la intervención de Diego Ruiz, responsable de I+D+i de producciones ganaderas de COVAP, quien explicó los avances en sanidad animal que se han consolidado en la Cooperativa.

Para clausurar el evento, el secretario del Consejo Rector de COVAP, José María Calero, destacó la necesidad de tomar decisiones en el ámbito de las nuevas tecnologías y de adaptar toda la investigación y el desarrollo de las acciones más innovadoras en todos los ámbitos de la producción animal.