Corporativo 18 feb 2020

COVAP dedicará la XXVII edición de sus Jornadas Técnicas a ganadería y sostenibilidad

‘Ganadería y sostenibilidad’ es el título de las XXVII Jornadas Técnicas de COVAP, que se celebrarán el próximo jueves en el auditorio del Recinto Ferial de Pozoblanco. La elección de la temática de esta edición, muestra el compromiso constante de la Cooperativa con un modelo de producción eficiente en la utilización de los recursos naturales, la energía y los residuos, así como sostenible en todos los eslabones de la cadena alimentaria y la fijación de la población en el entorno rural. La sostenibilidad de las producciones ganaderas, de la industria agroalimentaria y su comercialización será el eje de las ponencias de esta nueva edición. 

COVAP contribuye desde hace 61 años al desarrollo económico y social de las comarcas donde se asienta, con una facturación de 476 millones de euros en 2019, un 2,3% más que en 2018 y una producción de 1.013.000 de toneladas, lo que supone un incremento del 3,7% respecto al ejercicio anterior, y unas inversiones de 22 millones de euros, un 45% más que en 2018. Dentro de la estrategia de sostenibilidad que COVAP tiene prevista para los próximos años, es destacable la inversión en una planta de biogás, que generará energía con la reutilización de residuos ganaderos.

Uno de los capítulos más destacables del ejercicio pasado ha sido el incremento del volumen de exportaciones, que ascendieron a 23 millones de euros, un 12% más que en 2018. Los mercados en los que el aumento de ventas ha sido más representativo son Estados Unidos y los Países Árabes. 

En cuanto al número de trabajadores, la plantilla ha alcanzado los 848 empleados de media durante 2019, un 6,2% más respecto al año anterior.

Ganadería y cambio climático, por el profesor Mitloehner. 

Las XXVII Jornadas Técnicas de COVAP darán comienzo con la conferencia del vicepresidente de Alltech, Matthew Smith, sobre la gestión de la huella de carbono. Seguidamente, el vicepresidente de Sostenibilidad de Tetra Pak, Mario Abreu, tratará los retos de la sostenibilidad en el futuro de la industria agroalimentaria, las tendencias actuales para la consecución de una mayor productividad, eficiencia y respeto al medio ambiente.

La última ponencia, ‘Realidad versus ficción: ganadería y cambio climático’, estará a cargo del profesor de Ciencia Animal y especialista en Calidad del Aire de la Universidad de California, Frank Mitloehner, uno de los científicos más acreditados sobre sobre la repercusión de la ganadería en el cambio climático. 

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha expresado que “el sector agroalimentario tiene por delante el reto de producir más alimentos para atender los crecimientos de la población mundial, algo que deberá abordar de forma sostenible, con respeto al medio ambiente, sin olvidar que los dos primeros objetivos del desarrollo sostenible son el fin de la pobreza y hambre cero. Para ello, será necesaria una mayor eficiencia y la implicación y responsabilidad de todos los agentes de la cadena alimentaria, incluido el consumidor, de las empresas y de los poderes públicos”.


Otras noticias

  • Destacado
    Corporativo 19 jun 2025

    Finaliza con éxito el primer programa...

    En colaboración con la Universidad de Córdoba (UCO) y nuestra Fundación Ricardo...

  • Corporativo 04 jun 2025

    Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold...

    Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Limited (Amul) lanza Amul Milk en España y la UE, a...

  • Corporativo 28 may 2025

    Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas,...

    Tres iniciativas con un alto potencial en la mejora de la sostenibilidad, la eficiencia de los procesos y...

  • Corporativo 22 may 2025

    COVAP recibe el Premio a la Empresa...

    COVAP ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Innovadora en la edición de los Premios CEU...

  • Fundación 13 may 2025

    Impulsando el talento joven con la segunda...

    Nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno refuerza su compromiso con la formación y...

  • Corporativo 07 may 2025

    Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la...

    Los expertos ponentes en las Jornadas han expuesto una visión multidisciplinar sobre las...

  • Lácteos 24 abr 2025

    Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única...

    Lácteos COVAP lanza al mercado su nueva bebida Bífidus, que contiene 10.000 millones de...

  • Corporativo 08 abr 2025

    Junto a nuestros socios celebramos un año de...

    En la Asamblea General de COVAP, hemos aprobado las cuentas del Grupo correspondientes a 2024, cerrando el...

  • Corporativo 07 abr 2025

    Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP,...

    La Fase Final de la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida...

  • Corporativo 19 mar 2025

    Nos adherimos al sello "Producto Cooperativo,...

    Reafirmamos nuestro compromiso con el cooperativismo y el desarrollo rural al adherirnos al sello...

  • Corporativo 03 mar 2025

    Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de...

    Ordeñando el futuro, un programa junto a Cruz Roja en el que se está formando a personas...

  • Corporativo 10 feb 2025

    Nos aliamos con Central Lechera Asturiana...

    El proyecto se centrará en generar propuestas sobre eficiencia tecnológica, la sostenibilidad...