La cuarta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo destaca el Campus Innovaction COVAP

Observatorio de Innovación en Gran Consumo destaca el Campus Innovaction COVAP | COVAP
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El Institut Cerdà ha presentado hoy en Madrid la cuarta edición del Observatorio de Innovación  en Gran Consumo en España, con el objetivo de dar a conocer los principales retos que afronta  el sector y los 20 proyectos más innovadores implantados en 2020 para dar respuesta a estos  desafíos. 

Entre las 20 innovaciones el Observatorio destaca la plataforma digital de formación en  innovación agroalimentaria para jóvenes universitarios o recién graduados del Campus Innovaction, impulsada por COVAP en colaboración con la Universidad de Córdoba y Fundecor

La presente edición del ‘Campus Innovaction’ es la primera plataforma online de formación en  innovación en el sector agroalimentario para estudiantes universitarios o recién graduados. Se  trata de una iniciativa que destaca en varios sentidos: Además de clases magistrales, el programa incluye sesiones de trabajo para poner en práctica los conocimientos adquiridos resolviendo retos reales de COVAP. El programa es online y está abierto a estudiantes de cualquier grado, lo que favorece atraer jóvenes al sector independientemente de sus estudios o ubicación. Además de beneficiar directamente a los estudiantes, el ‘Campus Innovaction’ permite a COVAP identificar y atraer talento a la compañía, a la vez que da respuesta a sus retos internos con las  aportaciones de los alumnos. 

Como novedad, el informe también ha incluido un apartado con las iniciativas más innovadoras  desarrolladas por las empresas para gestionar la situación de crisis sanitaria, social y económica  derivada de la COVID-19. Son 7 iniciativas que demuestran cómo el sector Gran Consumo se ha  erigido como uno de los sectores con más capacidad de adaptación al cambio, con proyectos  para dar una respuesta rápida los ciudadanos. Este es el caso de los servicios para los colectivos  más vulnerables, la aceleración del e-commerce, el establecimiento de nuevas modalidades y  canales de compra o la aceleración de iniciativas vinculadas a la digitalización y a la sostenibilidad. 

El Observatorio se rige por el Manual de Oslo de 2018 de la OCDE sobre Innovación, que entiende el concepto de innovación como la concepción e implantación de cambios significativos tanto en los procesos como en los productos. En ese sentido, dos de cada tres innovaciones identificadas son iniciativas en los procesos en todo el sector, situándose por delante de las innovaciones en el producto. Asimismo, la colaboración en proyectos innovadores  entre todos los agentes de la cadena de gran consumo es otro de los datos que más ha crecido:  entre 2018 y 2020 ha habido un incremento del 25 % al 50 % en las innovaciones que se  presentan, fruto de la colaboración entre los agentes. 

En esta cuarta edición, el Observatorio destaca especialmente los retos que están más vinculados a la salud y al bienestar de las personas, y al compromiso medioambiental de las empresas, además de dar respuesta a las nuevas necesidades y realidades planteadas por la pandemia. La cadena de Gran Consumo debe responder a esos retos mediante la colaboración entre todos los agentes, incluyendo al consumidor como parte activa en los procesos de innovación. 

El Observatorio ha identificado, en sus primeras cuatro ediciones, más de 1.200 innovaciones  localizadas en todos los procesos y agentes de la cadena (producción, industria y distribución), lo que demuestra la capacidad del sector para afrontar los continuos retos y necesidades que  demandan los consumidores y usuarios. 

En esta edición, estos son los 20 casos de innovación seleccionados por 16 expertos independientes entre 300 iniciativas.




El Instituto Cerdà, fundación privada independiente y sin ánimo de lucro creada en 1984,  promueve por cuarto año consecutivo el Observatorio de Innovación en Gran Consumo 2020,  que se consolida como referente de la innovación en el sector. El Observatorio se puede  descargar en el siguiente enlace:

https://www.icerda.org/observa...