COVAP y su compromiso con la gestión responsable del agua

Día Mundial del Agua
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Hoy 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua y desde COVAP hacemos frente a los desafíos que el cambio climático exige. Según un informe de políticas de la ONU (Organización de las Naciones Unidas), a causa de la crisis del cambio climático, aumenta la variabilidad del ciclo del agua, lo que dificulta la previsión de la disponibilidad de recursos hídricos, disminuye la calidad del agua, exacerba aún más su escasez y constituye una amenaza al desarrollo sostenible en todo el mundo. 

Por ello, en COVAP cada uno de los actores tenemos una contribución que realizar: 

1Actuar ahora. Desde nuestra Cooperativa estamos trabajando desde hace varios años en la reducción del consumo de agua industrial, a través de diversas líneas de actuación:

  • Operación y control de instalaciones. Indicadores de consumos y mermas en instalaciones de osmosis y refrigeración. Así como, la disminución de las fases de mantenimiento con agua en equipo UHT.
  • Mantenimiento y análisis de anomalías. Mediante la detección de averías para evitar desperdicio de agua, reducción de fugas de agua helada y gestión de datos para optimizar el consumo (contadores y caudalímetro
  • Implementación de mejoras. Tales como la recirculación de agua de torres, recuperación del calor en torres, cambio de uso de agua de red a rechazos para riego, acondicionamiento calidad de aguas torres  y cambio agua de descalcificada a osmosis de calderas.

Estas actuaciones entre otras han evidenciado importantes avances como los reportados en los últimos 3 años en la industria láctea, consiguiendo, con una producción muy similar, una reducción del 10% del consumo de agua por litro de leche.  

2. Considerar el agua como parte de la solución. La mejora de la gestión de los recursos hídricos, incluido el saneamiento, es un componente esencial para que las estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático tengan éxito. 

Las crecientes producciones de COVAP, favorables para el desarrollo rural de nuestra zona, han ido demandando ajustes en la capacidad de saneamiento de nuestras aguas, pero con esfuerzo y contando con profesionales especialistas hemos conseguido garantizar un efluente de calidad. Hoy mas allá de las recuperaciones que de agua hacemos para ahorrar, nos planteamos nuevos retos en cuanto a tratamientos que permitan hacer reutilización de agua tanto en servicios auxiliares de las industrias COVAP, como en los diferentes ámbitos en los que la comunidad lo pueda aprovechar. 

3. Mejorar las prácticas de gestión de los recursos hídricos. A medida que avanzamos en la ejecución de los distintos planes, surgen nuevas oportunidades para desarrollar actuaciones/proyectos, por un lado, se están ejecutando planes de concienciación de reducción de consumos de agua, y por otro lado, proyectos que tienen un impacto positivo en la huella hídrica debido al objetivo claro de un desarrollo sostenible y eficiente. 

Actualmente se están desarrollando diversos proyectos en la ganadería y en nuestra agricultura más cercana, proyectos en el ámbito de la Digitalización de la Dehesa como es DIGHESA y Smart Dehesa, CELEGAND que tiene como objetivo determinar cuáles son las variedades de cereales y leguminosas más adecuadas para producir partidas homogéneas de ensilado, heno y piensos para alimentación animal en relación a parámetros de calidad nutricional y su adaptación al cambio climático y climatología de Andalucía, y AGRISOS que tiene como objetivo ayudar y conseguir un abastecimiento de materias primas para alimentación animal que reduzcan la dependencia de las zonas de producción alejadas, definiendo un modelo de cultivos y prácticas agrícolas que impulse la agricultura de la zonas de influencia de la Cooperativa, y que esta producción se haga de una manera eficiente y sostenible con el medio ambiente. 

4. Asegurar la cooperación entre las partes. Comunidad, industria y gobiernos, debemos trabajar codo con codo para generar un lobby de oportunidades que permita la correcta organización y reparto del agua, garantizando la supervivencia de los ecosistemas, las comunidades y nuestra economía rural.