COVAP concluye la primera edición de GEN_ con el desarrollo de tres proyectos piloto de impacto

Proyectos piloto GEN_
Compartir

Las startups Innogando, Drops & Bubbles Tecnología S.L. y Cultiply-Fermentación inteligente han desarrollado junto a COVAP tres proyectos piloto en el marco de la primera edición de GEN_, respondiendo a los retos actuales de la cooperativa y el sector agroalimentario. 

Con la definición durante los últimos tres meses de estos proyectos piloto en el seno de la Cooperativa, concluye la primera edición del programa de innovación abierta que tiene como objetivo dar respuesta a retos estratégicos de la Cooperativa y del sector, captar talento, generar valor y poner en marcha ideas innovadoras en el ecosistema productivo de COVAP.

Después de ser elegidas por un comité de expertos, internos y externos, en un proceso de selección al que se presentaron más de 90 candidaturas, las tres startups que han testado sus soluciones durante más de tres meses, han estado acompañadas en todo momento por equipos de mentores de la propia cooperativa que han aportado la visión de negocio y el conocimiento de ésta.

Las startups que han presentado los resultados de sus proyectos son: 

Innogando es una startup gallega que ha ideado un crotal inteligente para cerdos ibéricos criados en la dehesa. Porci, que es como se denomina el dispositivo, permite al ganadero conocer los movimientos de los animales por la dehesa y facilita la toma de decisiones en función de la ubicación y del aprovechamiento de las hierbas y la bellota que hacen los cerdos con el fin de garantizar su bienestar durante los distintos momentos de su crianza.

Drops & Bubbles Tecnología SL

, con sede en Sevilla y dedicada al tratamiento de aguas mediante el cultivo de microalgas, ha diseñado un proyecto de economía circular mediante la implantación de un sistema de depuración con reducidos consumos energéticos que posibilita la reutilización del agua y producción de biomasa para usos posteriores.       

En cuanto a Cultiply-Fermentación Inteligente, apoyados en procesos de fermentación como fundamento de su proyecto, han sabido producir una materia prima para alimentación animal en base a la producción de levadura utilizando subproductos de la industria agroalimentaria.     

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha manifestado que la Cooperativa ha de seguir impulsando una cadena agroalimentaria integrada y sostenible para todos los eslabones, innovando en cada uno de ellos, añadiendo valor a sus socios ganaderos, a los consumidores y a la sociedad. Tenemos un equipo talentoso y muy competente, pero debemos trabajar también una innovación abierta, aprovechando los conocimientos y necesidades de nuestros proveedores, clientes, partners y startups, encontrándonos y colaborando.   

En esta primera edición, GEN_ ha buscado startups tecnológico-digitales que tuvieran como propósito central impactar en la cadena agroalimentaria aportando soluciones y que dieran respuesta a los siguientes retos estratégicos: Sostenibilidad y Economía Circular, Relación con el Consumidor, Soluciones Agrotech y Nuevos productos y Líneas de Negocio.