La Asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias realza el papel económico y humano de las cooperativas en el medio rural

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Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado hoy su Asamblea General anual en el Hotel Rafael Atocha de Madrid, que ha reunido a más de un centenar de delegados de cooperativas de todo el país que han acompañado al Consejo Rector para fijar las directrices y definir el plan de actuación de la Organización para el próximo año. El acto ha contado también con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien ha destacado el papel de las cooperativas en el medio rural, ya que son empresas de la economía social, de los agricultores y ganaderos, y no se deslocalizan.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, ha destacado que las cooperativas continúan fijando y aumentando el empleo en las zonas rurales, aún en años como 2020 marcado por la pandemia COVID-19. Según los datos del Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario Español 2021 (elaborado con los datos del ejercicio 2020), las cooperativas siguen incrementando el empleo, un +7,3% con respecto al ejercicio precedente, hasta alcanzar un total de 120.000 personas trabajando en estas empresas.

Si analizamos la tendencia de las cooperativas desde 2006, observamos cómo se ha ido produciendo una cierta concentración empresarial: ha disminuido un ‑8,8% el número de cooperativas, a la par que ha aumentado su facturación un +50% y el tamaño medio de las empresas un +65%, lo que pone de manifiesto los esfuerzos realizados por captar un mayor valor añadido y mejorar la eficiencia empresarial. En el mismo periodo, el empleo directo ha subido un +26%, lo que refleja el papel esencial de las cooperativas como motores económicos y generadores de empleo en los entornos rurales donde se asientan. 

Villafranca ha apelado al ministro para seguir apoyando al cooperativismo, que adecuadamente gestionado, es la mejor herramienta para avanzar en la sostenibilidad económica, social e incluso medioambiental de nuestro sector primario y del mundo rural.

Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2022

Como suele ser habitual cada año, al finalizar la Asamblea, Luis Planas y Angel Villafranca han entregado los galardones de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España. En esta edición, las cooperativas ganadoras han sido TROPS, SAT Coagral, Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte y COVAP.

INNOVACIÓN - Innovación de alcance 360º - COVAP 

Para COVAP la innovación ha sido, y es, uno de los pilares estratégicos de la organización, por lo que le dan suma importancia a participar y formar parte de proyectos de investigación, desarrollo e innovación, con un marcado enfoque en la mejora de productos y procesos dentro de cada uno de los eslabones de la cadena, desde la agricultura y alimentación hasta el consumidor. 

En este sentido, COVAP tiene entre sus objetivos captar nuevos talentos y atraer nuevas ideas para potenciar y desarrollar líneas de innovación y emprendimiento dentro de la cooperativa. Las dos actividades que se encuentran dentro de este concepto denominado INNOVACTION son el Campus y los Premios Innovaction.

Entre los proyectos que se están desarrollando destacan los centrados en la búsqueda de nuevas variedades o cultivos adaptados a la zona, así como en tener una fertilización sostenible de los mismos; mejorar la salud animal sin recurrir al uso de antimicrobianos; la alimentación animal específica para vacuno de leche empleando fitogénicos y algas; nuevas tecnologías reproductivas en cerdo; la eficiencia ganadera desde distintas variables; el bienestar animal a través de los distintos dispositivos disponibles con la nueva Ganadería de Precisión, o la búsqueda de nuevos productos lácteos más saludables, la eficiencia energética y el aprovechamiento de coproductos de la industria.