Consejos para cuidarse en navidad | Cuídate con COVAP
Cuídate con COVAP 19 dic 2019

Cuídate con COVAP: ¿Cómo cuidar la alimentación en las fechas navideñas?

La Navidad es un periodo de fiestas religiosas, que de forma tradicional se acompaña de reuniones de amistades y familiares. Desde hace siglos ha sido costumbre acompañar estos festejos de alimentos con más o menos criterio de excepcionalidad y abundancia. 

Pasamos horas y días pormenorizando los ingredientes de una comida anteponiéndolos a las personas y ambientes en los que vamos a estar. No hay motivo para que, respetando en toda su extensión una excelente tradición como son las fiestas de Navidad, tener por ello que complicar nuestra salud.

Aceptando que las cosas son así, podemos reconsiderar que en realidad, la Navidad tiene unas fechas concretas que no pasan de ser 5 o 6 comidas o cenas (Navidad, Año Nuevo, comidas de empresa, Reyes, etc.), No es necesario comer de forma extraordinaria durante semanas.

Se estima que como media, cada español engordará entre 2-4 kilos desde primeros de Diciembre hasta después de Reyes. Esta estadística aumenta cada año y parece que no hay manera de evitarlo. Pero con un poco de planificación y sentido común podemos no formar parte de estos datos simplemente teniendo un poco de cuidado y prestando un poco de atención a los que comemos estos días.

De forma concreta debemos tener en cuenta tres cosas en relación a nuestra alimentación en estas fechas:

En primer término controlar en gran medida la cantidad de alcohol que tomamos. El consumo de alcohol nunca es deseable y en Navidad tampoco, sin embargo la tradición de consumirlo parece algo inevitable. Si de forma intencionada se está pendiente de la cantidad que se consume y la disminuimos  lo pasaremos igual de bien y nos habremos beneficiado.

A continuación, los dulces. También son tradición, pero no hay que consumirlos en tanta cantidad, tantos días y tanta variedad. Con menos de la mitad de lo que vamos a consumir hemos cumplido con todos los ritos y nos hemos evitado una sobrecarga de azúcar en nuestro cuerpo que le va a resultar complicado eliminar.

Y finalmente, las cantidades. Con toda seguridad con mucha menos cantidad de comida en general, vamos a estar mucho mejor. Podemos comer de todo, pero con moderación.

Si cumplimos estas premisas y a todo ello le añadimos un poco de actividad física que facilitará quemar algún exceso, habremos terminado el periodo navideño como mínimo igual que lo comenzamos.

Dr. Antonio Escribano Zafra

Otras noticias

  • Destacado Finaliza con éxito el primer programa universitario de formación en ganadería de vacuno de leche del Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario
    Corporativo 19 jun 2025

    Finaliza con éxito el primer programa...

    En colaboración con la Universidad de Córdoba (UCO) y nuestra Fundación Ricardo...

  • Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold la leche premium de la India
    Corporativo 04 jun 2025

    Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold...

    Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Limited (Amul) lanza Amul Milk en España y la UE, a...

  • Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas, las tres start-ups seleccionadas para desarrollar los pilotos de Horizonte Rural
    Corporativo 28 may 2025

    Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas,...

    Tres iniciativas con un alto potencial en la mejora de la sostenibilidad, la eficiencia de los procesos y...

  • COVAP recibe el Premio a la Empresa Innovadora en los Premios CEU Fernando III
    Corporativo 22 may 2025

    COVAP recibe el Premio a la Empresa...

    COVAP ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Innovadora en la edición de los Premios CEU...

  • Impulsando el talento joven con la segunda edición de las Becas de Máster de nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno
    Fundación 13 may 2025

    Impulsando el talento joven con la segunda...

    Nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno refuerza su compromiso con la formación y...

  • Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la importancia de la IA y la robótica en el desarrollo del sector agroalimentario
    Corporativo 07 may 2025

    Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la...

    Los expertos ponentes en las Jornadas han expuesto una visión multidisciplinar sobre las...

  • Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única en el mercado con 10.000 millones de postbióticos por vaso
    Lácteos 24 abr 2025

    Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única...

    Lácteos COVAP lanza al mercado su nueva bebida Bífidus, que contiene 10.000 millones de...

  • Junto a nuestros socios celebramos un año de crecimiento, impulsado por un clima favorable y los buenos precios de nuestras producciones
    Corporativo 08 abr 2025

    Junto a nuestros socios celebramos un año de...

    En la Asamblea General de COVAP, hemos aprobado las cuentas del Grupo correspondientes a 2024, cerrando el...

  • Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida por nuestra Cooperativa
    Corporativo 07 abr 2025

    Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP,...

    La Fase Final de la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida...

  • Nos adherimos al sello
    Corporativo 19 mar 2025

    Nos adherimos al sello "Producto Cooperativo,...

    Reafirmamos nuestro compromiso con el cooperativismo y el desarrollo rural al adherirnos al sello...

  • Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de Mali y Senegal para la continuidad de las producciones ganaderas
    Corporativo 03 mar 2025

    Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de...

    Ordeñando el futuro, un programa junto a Cruz Roja en el que se está formando a personas...

  • Nos aliamos con Central Lechera Asturiana para crear Horizonte Rural, un programa de innovación abierta para transformar la ganadería de vacuno de leche
    Corporativo 10 feb 2025

    Nos aliamos con Central Lechera Asturiana...

    El proyecto se centrará en generar propuestas sobre eficiencia tecnológica, la sostenibilidad...