Cuidate con COVAP-La importancia de la carne en nuestra alimentación
Cuídate con COVAP 10 feb 2020

Cuídate con COVAP | La importancia de la carne en nuestra alimentación

El consumo de carne forma una parte esencial de nuestra dieta desde hace millones años. La carne es una fuente esencial de proteínas con la característica de ser de “alto valor biológico”. Esto significa que contienen “todos” los llamados “aminoácidos esenciales”, que son los componentes moleculares que forman esas proteínas. Estos aminoácidos se llaman “esenciales” precisamente por su importancia en el funcionamiento del organismo y se da la circunstancia de que el organismo no los puede fabricar por los debemos ingerir con la alimentación.

Muchos vegetales también contienen proteínas pero no son de alto valor biológico y por lo tanto de las mismas características de las de la carne ya que tienen generalmente falta de de uno o varios de los aminoácidos esenciales. 

Las proteínas son necesarias para el normal crecimiento y desarrollo del organismo en todas las edades pero  son fundamentales en los niños y en la tercera edad así como en los deportistas ya que contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular.

La carne contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina que tiene importantes funciones en el metabolismo del cerebro y del sistema nervioso en general. Asimismo contiene vitamina B6  de gran importancia también en el sistema nervioso, en el metabolismo de los hidratos de carbono y en la producción de anticuerpos. Es fuente también de otras vitaminas como niacina, rivoflavina y vitamina B12 , fundamental esta última en el metabolismo de las proteínas y en la formación de las células de la sangre evitando con ello las anemias.

Además la carne es una fuente importante de hierro que es un componente fundamental de la sangre, que contribuye a oxigenar todas las células del cuerpo, a la formación de los glóbulos rojos y por lo tanto a prevenir y controlar también los estados de anemia. Igualmente el hierro es importante en el desarrollo cognitivo en todas las edades pero en especial en los niños. 

La carne aporta zinc que contribuye al metabolismo general del organismo y a la síntesis proteica, con un importante papel en la formación y reparación de los tejidos y en el mantenimiento del cabello, la piel, las uñas y la vista. También contiene selenio que es importante para las funciones defensivas, de reproducción y de la glándula tiroides así como proteger al organismo de los radicales libres por su función antioxidante.

La carne también tiene potasio que interviene en la presión arterial y en el funcionamiento normal del sistema nervioso y fósforo que es necesario para el crecimiento y desarrollo de los huesos y dientes en niños, así como magnesio que interviene en múltiples reacciones químicas del organismo y ayuda al funcionamiento del sistema muscular, nervioso y cardiocirculatorio.

Por las fechas en las que estamos es de destacar que nos encontramos en la fase final de la llamada “montanera”, consistente en que en los últimos meses de cada año y comienzo del siguiente tiene lugar las última fase de la cría del cerdo ibérico en la que se deja pastar al cerdo libremente en la dehesa repleta de bellotas que son consumidas por  cerdo y que determinan que su carne posea de manera amplia todas las características que hemos comentado a lo que hay que añadir una grasa rica en ácido oleico, que le da un componente añadido de gran valor para la salud.

Descubre las piezas de carne de montanera de alta Expresión Ibérica de Montanera: https://bit.ly/39qSVAP

Ver vídeo: https://bit.ly/2Scl09c

Ver más post sobre cuídate con COVAP: https://www.covap.es/cuidate-con-covap/


Otras noticias

  • Destacado Finaliza con éxito el primer programa universitario de formación en ganadería de vacuno de leche del Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario
    Corporativo 19 jun 2025

    Finaliza con éxito el primer programa...

    En colaboración con la Universidad de Córdoba (UCO) y nuestra Fundación Ricardo...

  • Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold la leche premium de la India
    Corporativo 04 jun 2025

    Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold...

    Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Limited (Amul) lanza Amul Milk en España y la UE, a...

  • Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas, las tres start-ups seleccionadas para desarrollar los pilotos de Horizonte Rural
    Corporativo 28 may 2025

    Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas,...

    Tres iniciativas con un alto potencial en la mejora de la sostenibilidad, la eficiencia de los procesos y...

  • COVAP recibe el Premio a la Empresa Innovadora en los Premios CEU Fernando III
    Corporativo 22 may 2025

    COVAP recibe el Premio a la Empresa...

    COVAP ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Innovadora en la edición de los Premios CEU...

  • Impulsando el talento joven con la segunda edición de las Becas de Máster de nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno
    Fundación 13 may 2025

    Impulsando el talento joven con la segunda...

    Nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno refuerza su compromiso con la formación y...

  • Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la importancia de la IA y la robótica en el desarrollo del sector agroalimentario
    Corporativo 07 may 2025

    Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la...

    Los expertos ponentes en las Jornadas han expuesto una visión multidisciplinar sobre las...

  • Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única en el mercado con 10.000 millones de postbióticos por vaso
    Lácteos 24 abr 2025

    Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única...

    Lácteos COVAP lanza al mercado su nueva bebida Bífidus, que contiene 10.000 millones de...

  • Junto a nuestros socios celebramos un año de crecimiento, impulsado por un clima favorable y los buenos precios de nuestras producciones
    Corporativo 08 abr 2025

    Junto a nuestros socios celebramos un año de...

    En la Asamblea General de COVAP, hemos aprobado las cuentas del Grupo correspondientes a 2024, cerrando el...

  • Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida por nuestra Cooperativa
    Corporativo 07 abr 2025

    Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP,...

    La Fase Final de la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida...

  • Nos adherimos al sello
    Corporativo 19 mar 2025

    Nos adherimos al sello "Producto Cooperativo,...

    Reafirmamos nuestro compromiso con el cooperativismo y el desarrollo rural al adherirnos al sello...

  • Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de Mali y Senegal para la continuidad de las producciones ganaderas
    Corporativo 03 mar 2025

    Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de...

    Ordeñando el futuro, un programa junto a Cruz Roja en el que se está formando a personas...

  • Nos aliamos con Central Lechera Asturiana para crear Horizonte Rural, un programa de innovación abierta para transformar la ganadería de vacuno de leche
    Corporativo 10 feb 2025

    Nos aliamos con Central Lechera Asturiana...

    El proyecto se centrará en generar propuestas sobre eficiencia tecnológica, la sostenibilidad...