Cuídate con COVAP 19 sep 2019

Cuídate con COVAP: Alimentación y salud

La relación entre la alimentación y la salud, no es un concepto que los humanos llevemos tiempo barajando. Hasta hace relativamente pocos años simplemente comíamos lo que buenamente se podía, sin plantearnos elección y discriminación de ningún tipo. 

La supervivencia ha sido el motivo fundamental por el que nos hemos alimentado durante miles e incluso millones de años. La actividad diaria estaba encaminada a conseguir alimento. 

Nuestros antepasados remotos entendían la alimentación como una estrategia llevada a poder subsistir y en ningún caso como un factor cultural y de interrelación social como hoy día lo es en gran medida. En la actualidad, consideramos mucha parte de nuestra alimentación del día a día como algo implícito en las relaciones sociales e inherente a lo lúdico y festivo.

Es muy difícil que sepamos separar diferentes acontecimientos de nuestra vida como lo son las vacaciones, fines de semana, reuniones, invitaciones, festividades, etc., con la casi “obligación” de comer y generalmente hacerlo de forma no muy ortodoxa y habitualmente  en exceso. Eso no debe ser así. Nuestra alimentación deber se correcta siempre y no depender de circunstancias externas, sino de nuestro criterio y voluntad.

Lo debemos hacer por muchos motivos, pero el principal es por nuestra salud. Nuestra alimentación a lo largo de la vida, va a tener una importancia esencial en nuestro actual y futuro estado de salud. Si comemos mal y en gran cantidad deterioraremos nuestro organismo, ya que acumulamos grasa y productos de desecho que complican el funcionamiento correcto de nuestro cuerpo.

“Somos lo que comemos”, expresa el dicho popular. Y tiene toda la razón. Incorporamos a nuestro organismo gran parte de las sustancias de las que nos alimentamos, y utilizamos como energía otra gran parte de ellas. A lo largo de toda nuestra vida ingerimos entre 60 y 70 toneladas de alimentos, unas 600 – 700 veces nuestro peso. ¿No va a ser importante la calidad y cantidad de los alimentos consumidos?. ¿No acabará siendo determinante para nuestra salud esta circunstancia?.

Debemos de forma contundente y en todos los casos, ser muy cuidadosos en equilibrar en nuestra alimentación. En lo que comemos y en que medida lo hacemos. Nuestra calidad de vida y nuestra salud actual y futura beneficiarán sin lugar a duda.

Lo puesdes ver en:


Dr. Antonio Escribano Zafra

Especialista en Endocrinología y Nutrición


Otras noticias

  • Destacado
    Corporativo 04 jun 2025

    Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold...

    Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Limited (Amul) lanza Amul Milk en España y la UE, a...

  • Corporativo 28 may 2025

    Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas,...

    Tres iniciativas con un alto potencial en la mejora de la sostenibilidad, la eficiencia de los procesos y...

  • Corporativo 22 may 2025

    COVAP recibe el Premio a la Empresa...

    COVAP ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Innovadora en la edición de los Premios CEU...

  • Fundación 13 may 2025

    Impulsando el talento joven con la segunda...

    Nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno refuerza su compromiso con la formación y...

  • Corporativo 07 may 2025

    Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la...

    Los expertos ponentes en las Jornadas han expuesto una visión multidisciplinar sobre las...

  • Lácteos 24 abr 2025

    Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única...

    Lácteos COVAP lanza al mercado su nueva bebida Bífidus, que contiene 10.000 millones de...

  • Corporativo 08 abr 2025

    Junto a nuestros socios celebramos un año de...

    En la Asamblea General de COVAP, hemos aprobado las cuentas del Grupo correspondientes a 2024, cerrando el...

  • Corporativo 07 abr 2025

    Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP,...

    La Fase Final de la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida...

  • Corporativo 19 mar 2025

    Nos adherimos al sello "Producto Cooperativo,...

    Reafirmamos nuestro compromiso con el cooperativismo y el desarrollo rural al adherirnos al sello...

  • Corporativo 03 mar 2025

    Junto a Cruz Roja, formamos a trabajadores de...

    Ordeñando el futuro, un programa junto a Cruz Roja en el que se está formando a personas...

  • Corporativo 10 feb 2025

    Nos aliamos con Central Lechera Asturiana...

    El proyecto se centrará en generar propuestas sobre eficiencia tecnológica, la sostenibilidad...

  • Corporativo 14 ene 2025

    GO Aquafarm entra en su etapa final: hacia...

    El Grupo Operativo AQUAFARM, compuesto por CICAP, COVAP e INNOVASUR, avanza hacia la última fase de...