COVAP muestra su modelo de producción sostenible a veterinarios de toda España

COVAP muestra su modelo de producción sostenible a veterinarios de toda España | COVAP
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Medio centenar de veterinarios de toda España han participado en las primeras Jornadas Veterinarias ‘Zero antibióticos’, que han servido para exponer la necesidad de plantear estrategias vinculadas a un modelo de producción ganadera sano, sostenible y productivo. COVAP tiene un firme compromiso con la reducción de la medicación en los procesos de producción ganadera y desde hace años es un referente en el diseño y elaboración de soluciones libres de antibióticos.

Tras una intervención inicial del director de Alimentación animal y Agricultura de COVAP, Antonio Quijada, quien ha defendido la estrategia de la Cooperativa en la implantación de una cadena de valor sostenible, que comienza en la gestión de materias primas agrícolas de máxima calidad, la coordinadora comercial de Alimentación animal de COVAP, María Luz Martínez, ha explicado que “COVAP se ha adelantado a la elaboración de una alimentación animal sostenible y está a la cabeza en la comercialización de piensos sin medicar que están dando un excelente resultado”. La coordinadora comercial de Alimentación animal ha expresado que “con esta estrategia respondemos a las exigencias de la sociedad, que demanda alimentos seguros, sanos y procedentes de producciones sostenibles”.

Uno de los objetivos de la jornada, según ha resaltado María Luz Martínez, se ha centrado en explicar el modelo COVAP a veterinarios procedentes de distintos puntos de la geografía española que quería conocer de primera mano la actuación de la Cooperativa en este campo. Por este motivo, junto a la coordinadora de Alimentación animal, han intervenido en este encuentro Almudena Sánchez, veterinaria responsable de los servicios técnicos de ovino de carne, y Pedro José Moreno, veterinario encargado de los servicios técnicos de Porcino Ibérico de la Cooperativa. Los intervinientes han destacado que COVAP  no ha fabricado ni prescrito ninguna referencia de piensos medicados gracias al trabajo de los servicios técnicos y de los ganaderos en buenas prácticas y bienestar animal en pro de una producción sostenible

COVAP como ejemplo.

La jornada se ha cerrado con una mesa redonda en la que han intervenido la presidenta de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia y profesora de la Universidad de Sevilla, María  Jesús Alcalde; la directora de general de la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne, Matilde Moro; el presidente del Ilustre Colegio de Veterinarios de Córdoba y catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba, Antonio Arenas, y el investigador del Centro Tecnológico de Investigación Agroalimentaria de Los Pedroches (Cicap) Fernando Cardoso.

Todos ellos se han referido a COVAP como  un modelo en la estrategia de eliminación de antibióticos en la producción animal. En concreto, María Jesús Alcalde, ha destacado el trabajo desde el origen de COVAP, que aboga por una máxima profilaxis en las granjas. En la misma línea se ha mostrado Antonio Arenas, quien ha reseñado la responsabilidad que tienen los veterinarios en la estrategia destinada a reducir el uso de medicamentos en las prescripciones y en la mejora de la profilaxis. Estas apreciaciones van en consonancia con el desarrollo  del programa Reduce del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dedicado a la búsqueda de un horizonte sin antibióticos y cuya aplicación ha sido expuesta por Matilde Moro. Por su parte, el investigador del Cicap Fernando Cardoso ha señalado que este centro se encuentra desarrollando dos proyectos, uno de COVAP y otro de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, relacionados con la eliminación de los medicamentos en los procesos productivos de la ganadería.