Reducimos más de un 18 % la huella de carbono en cada litro de la leche de vaca que producimos
Corporativo 03 Dec 2025

Reducimos más de un 18 % la huella de carbono en cada litro de la leche de vaca que producimos

Nuestra Cooperativa consolida su estrategia de sostenibilidad al reducir más del 18 % de la huella de carbono en el ciclo de vida de nuestra leche de vaca.

"En COVAP medimos no solo para saber dónde estamos, sino para mejorar. Esta reducción no es únicamente una cifra: es una evidencia del compromiso real de nuestros ganaderos y de nuestros equipos técnicos por construir ganaderías e industrias más efi cientes, resilientes y respetuosas con el medio ambiente", señala M.ª Dolores López, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad.

Metodología y colaboración técnica

La Cooperativa ha desarrollado este proyecto en colaboración con la multinacional americana Alltech dentro de su visión global Planet of Plenty®. Para la medición y análisis de los datos y para establecer las pautas de mitigación, se ha utilizado la herramienta Alltech ECO2, certifi cada por Carbon Trust.

El proyecto, iniciado en 2020, se basa en un modelo de evaluación anual y exhaustivo. La Cooperativa ha evaluado un total de 230 ganaderías de vacuno de leche, que representan cerca del 80 % de los litros que procesados al año.

Gracias al trabajo conjunto de los socios ganaderos, los técnicos de la Cooperativa y el departamento de sostenibilidad de Alltech, los datos de medición de 2024 han sido verificados favorablemente por AENOR.

Además, COVAP ha contemplado desde la fase inicial del proyecto, junto a los productos lácteos, la medición y la mitigación del impacto ambiental del ciclo de vida de sus productos cárnicos (ternera y ovino), posicionándose como la primera industria en España, certificada por AENOR, por abordar y verificar un proyecto integral de estas características en el sector.

Mitigación y logros en ganadería e industria

Las evaluaciones iniciales en el ciclo de vida de la leche de vaca, identificaron que la alimentación, las emisiones entéricas y la gestión de purines eran las principales fuentes de emisiones, representando más del 90% del total. Por ello, el mayor impacto en la reducción de la huella proviene del trabajo realizado en las ganaderías.

Ante esta evidencia, se han llevado a cabo medidas en nutrición avanzada, en reducción de las emisiones entéricas y en acompañamiento técnico al ganadero, para asesorarlos en tema de manejo, de eficiencia energética y en el uso de energías renovables en las ganaderías con el foco puesto en el bienestar animal.

En la fase industrial se han llevado a cabo acciones como el nuevo modelo energético de la Cooperativa, en su apuesta por las energías renovables, o el cambio de tratamientos térmicos, consiguiendo la reducción de consumos energéticos y de agua.

Estas medidas han tenido un impacto directo y positivo logrando una reducción de más del 18 % en la huella de carbono de cada litro de leche de vaca. Esta reducción equivale a retirar cerca de 56.000 coches de combustible fósil de las carreteras españolas en un año.


Próximos pasos hacia una máxima sostenibilidad


Continuaremos desarrollando medidas de mitigación personalizadas para la totalidad de nuestras ganaderías e industrias, con el objetivo de reducir la huella de carbono del conjunto de productos.

La información obtenida se incorporará a la aplicación Covapps, de modo que los socios ganaderos podrán consultar de forma sencilla el impacto ambiental de sus ganaderías y compararlo con el conjunto de la Cooperativa. Este indicador se integrará como una herramienta clave para apoyar la gestión diaria e identificar futuras oportunidades de mejora.

Otras noticias

  • Destacado Inicio del nuevo Programa Universitario de Gestión Integral de la Dehesa
    Corporativo 16 Oct 2025

    Inicio del nuevo Programa Universitario de...

    Nuestra Cooperativa continúa mostrando su apuesta por la formación y el desarrollo del sector...

  • Un collage elaborado por escolares de Rute que rinde homenaje a Valencia, ganador de Diseña con COVAP, tu creatividad es la Leche
    Lácteos 16 Sep 2025

    Un collage elaborado por escolares de Rute...

    La décima edición de ‘Diseña con COVAP. Tu creatividad es la leche’,...

  • Finaliza con éxito el primer programa universitario de formación en ganadería de vacuno de leche del Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario
    Corporativo 19 Jun 2025

    Finaliza con éxito el primer programa...

    En colaboración con la Universidad de Córdoba (UCO) y nuestra Fundación Ricardo...

  • Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold la leche premium de la India
    Corporativo 04 Jun 2025

    Nos aliamos con Amul para producir Amul Gold...

    Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Limited (Amul) lanza Amul Milk en España y la UE, a...

  • Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas, las tres start-ups seleccionadas para desarrollar los pilotos de Horizonte Rural
    Corporativo 28 May 2025

    Armenta, Aquactiva Solutions y Open Sistemas,...

    Tres iniciativas con un alto potencial en la mejora de la sostenibilidad, la eficiencia de los procesos y...

  • COVAP recibe el Premio a la Empresa Innovadora en los Premios CEU Fernando III
    Corporativo 22 May 2025

    COVAP recibe el Premio a la Empresa...

    COVAP ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Innovadora en la edición de los Premios CEU...

  • Impulsando el talento joven con la segunda edición de las Becas de Máster de nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno
    Fundación 13 May 2025

    Impulsando el talento joven con la segunda...

    Nuestra Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno refuerza su compromiso con la formación y...

  • Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la importancia de la IA y la robótica en el desarrollo del sector agroalimentario
    Corporativo 07 May 2025

    Las XXX Jornadas Técnicas se centran en la...

    Los expertos ponentes en las Jornadas han expuesto una visión multidisciplinar sobre las...

  • Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única en el mercado con 10.000 millones de postbióticos por vaso
    Lácteos 24 Apr 2025

    Lácteos COVAP lanza Bífidus, una bebida única...

    Lácteos COVAP lanza al mercado su nueva bebida Bífidus, que contiene 10.000 millones de...

  • Junto a nuestros socios celebramos un año de crecimiento, impulsado por un clima favorable y los buenos precios de nuestras producciones
    Corporativo 08 Apr 2025

    Junto a nuestros socios celebramos un año de...

    En la Asamblea General de COVAP, hemos aprobado las cuentas del Grupo correspondientes a 2024, cerrando el...

  • Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida por nuestra Cooperativa
    Corporativo 07 Apr 2025

    Finaliza la 12ª edición de la Copa COVAP,...

    La Fase Final de la 12ª edición de la Copa COVAP, iniciativa educativa y deportiva promovida...

  • Nos adherimos al sello
    Corporativo 19 Mar 2025

    Nos adherimos al sello "Producto Cooperativo,...

    Reafirmamos nuestro compromiso con el cooperativismo y el desarrollo rural al adherirnos al sello...