El Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches obtiene el Diamond Taste Award

Superior Taste 2023
Share

El prestigioso International Taste Institute ha otorgado, otro año más, al Jamón de Bellota Alta Expresión la reconocida certificación Superior Taste Award.

Los chefs y sumilleres del International Taste Institute han evaluado el sabor de alimentos y bebidas mediante un proceso de cata a ciegas y el análisis sensorial de sus propiedades organolépticas. De estos resultados, el Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de los Pedroches y el Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión han vuelto a ser galardonados con tres estrellas doradas del Superior Taste Award 2023.

Además, el Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches ha obtenido el Diamond Taste Award, premio que reconoce a aquellos productos que, en un periodo de 10 años, han obtenido 7 veces las tres estrellas doradas. Se trata del único producto que ha obtenido este galardón en 2023.

El sabor, la textura, el aroma y la cuidada presentación del Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches han sido las cualidades más destacadas, finalizando con una valoración por encima del 95% y consiguiendo así ser premiados por los 120 profesionales sumillers y cocineros de todo el mundo. Por su parte una puntuación superior al 94% ha sido la obtenida por el Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión en la valoración del jurado del Superior Taste Award.

Ambos reconocimientos ponen en valor no sólo el modelo de trazabilidad de COVAP y su apuesta por el bienestar animal y la seguridad alimentaria, sino el compromiso de los ganaderos y maestros jamoneros por ofrecer un producto de calidad desde el origen.

Alta Expresión de los Pedroches: una apuesta por la máxima calidad.

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP), con más de 60 años de historia, nació en Pozoblanco, Córdoba, de la mano de un grupo de ganaderos unidos por un objetivo común: el de preservar el privilegiado ecosistema de la dehesa cordobesa y contribuir al desarrollo económico y social de su entorno a través de la producción y comercialización de un producto de calidad garantizada desde el origen. Gracias a su proyecto de trazabilidad, único en el mercado, es posible localizar de manera individual el historial de cada una de sus piezas, todas ellas procedentes de cerdos de raza 100% ibérica inscritos en el árbol genealógico, criados en libertad y alimentados a los pies de las encinas centenarias de la dehesa de los Pedroches, que ocupan una superficie de más de 300.000 hectáreas.

El esfuerzo de los ganaderos de COVAP y su experiencia, heredada de generación en generación, así como su compromiso desde siempre con las buenas prácticas ganaderas ha hecho que los productos ibéricos de la Cooperativa hayan conseguido el certificado de Bienestar Animal AENOR Conform que acredita el cumplimiento de los requisitos del protocolo de bienestar en sus cerdos de raza 100% ibérica.

Sobre el International Taste Institute

Fundado en 2005 y localizado en Bruselas, el International Taste Institute analiza y evalúa el sabor de los alimentos y bebidas de todo el mundo. Su jurado está compuesto por 200 chefs y sumilleres reconocidos y pertenecientes a nivel europeo. 

El Taste Institute realiza evaluaciones sensoriales objetivas anuales: su jurado sigue una rigurosa metodología de cata a ciegas en la que las muestras de productos se anonimizan para evitar cualquier sesgo en la puntuación. Además de la puntuación de los diversos criterios organolépticos analizados, el jurado proporciona comentarios detallados y sugerencias para una mejora del producto, respuestas a preguntas o dudas de los productores sobre sus productos y sugerencias de maridaje. 

Más información sobre los Superior Taste Awards aquí